2020年12月14日月曜日

鍋ものの運用

私は料理は、カレー、肉じゃが、シチューなどの場合、4食分ぐらい作りだめするので、一食目は人参固めぐらいがちょうど良い。

1食目 固め
2食目 ベスト
3食目 ベスト
4食目 崩れ気味
を狙います。

1食目からベストコンディションにすると、

1食目 ベスト
2食目 ベスト
3食目 崩れ気味
4食目 崩れ気味かつ、味も壊れている
になりがちなので。

ホットクックがあって保温とかも細かくできるので、腐りはしないけど、味の成分が壊れていくんですよね。

髪を短めに切っておくと、1週間後くらいにベストコンディションになって、長持ちするのと同じ原理。

もちろん2~3食分しか作らなければこんなことしなくて済むのですが、手間の問題とかもあるので、現実的にはこういう運用に落ち着いてきています。

ちなみに私の中では、冷凍保存はほぼ選択肢に入りません。小分けにする容器を洗う手間がバカにならないので。

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