2025年10月31日金曜日

【ポーランドD2-2:クラクフ】 コーシャ

レストラン店内

レストラン店内

レストラン

魚料理


昼食に、ユダヤ料理レストランArielに入った。

コーシャ(ユダヤ教の戒律に沿った食事/イスラム教で言うハラル)を提供する店。

「鯉のセファルディック(sefardic)スタイル」なる料理。セファルディックの細かい定義は理解しきれなかったが、ユダヤ移民スタイルの料理ということらしい。約2,000円。

コーシャレストランと言うことで、(味はともかく)何か見たこと無いものを食べられたら良いと思っていたが、それよりも本当においしい料理であることに感心した。

魚がすごく柔らかい。背骨の周りの油の多い部分の柔らかさなんてかなりのもの。全然パサパサしていない。これは多分調理法の問題ではなく、魚自体の特性なんだろう。これ本当に鯉なのか、と思うくらい匂いがしない。明石で食べた太刀魚や、バルセロナやプネで食べた謎の魚を越え、今まで食べた(加熱した)魚料理の中で最高の可能性ある。

かなり長い肋骨?がたくさん出てくる。背骨もかなり太い。切り身なので元の大きさがはっきり分からないが、かなりの大きさなのでは。肋骨以外の骨も全部立派で硬い。油断して思い切り噛んだら口の中がヤバいくらい切れそう。なんか緊張感がある。

ソースはマッシュルーム、玉ねぎ、(多分だけど)白ワイン、あとは塩胡椒か。

ヨーロッパはマッシュルームが安いから、このマッシュルームを大量にかけたソースが使えるのいいよな。玉ねぎもいっぱい乗っており、これだけで野菜が十分取れている。

パンなどは別なのでポテトパンケーキも注文。約600円。これは昨日クラクフの旧市街で食べたのと見た目は違うけど、味はほとんど一緒。


飲み物合わせて3,100円程度。

とても満足した。


すごくおいしかったし、他に気になる料理もあったし、無理気味にもう1品行く選択肢もあったけど、昨日の夜も食べ過ぎだったので自重した。

食べてみたいものが多すぎる。


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追記)

過去食べておいしかった、(加熱した)魚料理をまとめておくか。

  • 鯉料理(クラクフ) (NEW)
  • スズキのグリル(リスボン)
  • 焼いた太刀魚(明石)
  • 穴子の寿司(姫路)
  • 鯖ラップ(イスタンブール)
  • 白身魚のグリル(バルセロナ)
  • 白身魚のフライ(プネ)

今後もこれを超えるものを探訪していきたい。

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