とりあえず水 |
店内に犬 |
イベリコ豚のポートワイン煮込み |
タラのコロッケ |
マッシュルーム |
パンも追加注文 |
Ancestral Bar という店です |
美味しんぼ83巻において、イベリコ豚が絶賛されていたので、スペインに来たら絶対に食べようと思っていました。
サグラダ・ファミリアに向かう道すがら、さっそくローカルっぽいレストランでイベリコ豚料理があったので入店。
Ancestral Bar という店です。
イベリコ豚ののポートワイン煮込み、2000円くらい。
本当においしかった。
まだ2日目ですが、バルセロナで一番おいしかった食べ物はこれです。
豚肉料理としては、私の経験の中では鹿児島で食べたトンカツと並ぶおいしさ。
結構甘みがある。これがポートワインの味らしいのですが、ポートワインを飲んだことがないのでちょっと分かりません。ワイン感はあまり感じませんでした。
こうなってくるとまたポルトガルに戻ってポートワイン飲んでみたくなる(ポートワインはポルトガルのポルトで作られたワインらしい)。まあ、言っても仕方ないが。
もっと金が唸るほどあればね。
ひとしきり旅が終わったらまた稼ぐしかないな。
目立った具は、豚とマッシュルームしか見当たらないです。
この汁を残すのがもったいないので、パンも追加で頼んで浸して食べることに。
本当においしかった。
また塩と油取り過ぎたけど。
タラのコロッケも食べてみました。これもおいしいですが、やや小麦粉多過ぎでもっさりしているような。
タラのコロッケについては、ポルトガルで食べたやつの方がおいしかったです。
豚、コロッケ、水、合わせて3500円。
高いようですが、思い起こすと鹿児島でとんかつを食べた時もミニしゃぶしゃぶとかをセットでつけて3000円弱くらいしたような。ものすごく差があるわけでもないか。
(ただ、後からわかってきますが、バルセロナの中ではこの値段はリーズナブルでした)
追記)
・ 店主が、ロバート・ダウニーJr.風のイケオジで、私が想像していたスペイン人をそのまま体現していた。
・ 食べている途中、犬(多分店の飼い犬) が寄ってきて少し落ち着かなかった。
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